会昌网景

QQ登录

只需一步,快速开始

钟南清

我没见钟南清大约有二十年了。1996年夏日 的一天,那时候,钟南清是会昌林业局秘书股长。我在庄口林站上班,当时是政工股干事,搞些文字抄写工作。钟南清属于上级领导,经常会陪同局领导下来视察。                  这天,钟南清又下来了,至于领导是哪个?究竟有无陪领导下来?因时间太久远,实在也记不起了。我和站内几个职工陪钟南清在一办公室内喝茶聊天。钟南清是搞写作的,那时是写新闻,在《赣南日报》经常可见到他的大名,自然还有他的文章。
      我们一坐下来,扯到了写作上面,那时我根本没有开始写作,单位工作无非是写份把文件,每份不到一百字。此外,当地环境也颇为恶劣,周围人群习惯“出口成脏”,黄段子铺天盖地,实在没有风花雪月的氛围,创作灵感自然无从谈起。

庄口林站几个人很反常,此刻,竟然兴致勃勃探讨起文学创作的话题来。

张三说:“会昌某人的文章好会写。”
      李四却说“某某算什么?某某某更会写得多!”
      王五又高声地反驳道:“还有某人更会写!”
      ......
     钟南清坐在一边,静静地听着,脸色凝重,一言不发。半响,实在忍无可忍,冷冷地蹦出一句:“在我们面前,哪一个都不要去讲会写!”
     声音不大,但十分坚定,底气充足,毋容置疑的意味。周围一片沉寂,鸦雀无声。我顿时肃然起敬,真英雄!
     二十年了,这一幕,还像电影一样,时时萦绕在我心头。

温故而知新。

钟南清回会昌了,昨天上午,他去了林业局。

钟南清看到了这篇微小说《钟南清》,那是前年夏天吧,我打电话给他,他说:“你写了个《钟南清》发在会昌论坛上,我都想打电话来吊铲你(客家土话,发火骂人的意思)”,我笑死了,随口回答他:“哈哈哈!你还看到了呀?!好在没写你什么。”

钟南清这人刚认识时似乎不好接近,后来发现很真实,很随和,可惜远走高飞了,难于相见。

成吉思汗手下有四勇、四杰、四弟、四子……所以屡败屡战,越挫越勇,屡次击败比自己强大得多的敌人。